应急防灾减灾基本常识
发布时间:2017-06-06 浏览次数:

●遭遇森林火灾或草原火灾自救方法

    1、及时报告,有序撤离。

    2、逆风逃生,切不可顺风逃生。

    3、用湿毛巾或衣服捂住口鼻迅速躲避。

    4、若发生草原火灾而无退路时,将周围的草割掉,形成避火隔离地带。

    5、躲避不及时,选择没有可燃物的高亢平地卧地避烟,不可选择低洼地或坑洞。

    6、及时向当地灭火救灾人员救援。


●预防森林火灾

    1、路过林区,不要扔烟头,禁止使用明火。

    2、祭祀时,注意用火安全。


●应对雪灾突袭

    1、步行尽量不要穿硬底或光滑底的鞋。

    2、出行要注意远离或避让机动车和非机动车辆。

    3、减少外出,尽量使用公共交通工具,不要在结冰的地面上玩耍、散步。

    4、远离广告牌、临时搭建物等,避免砸伤。


●家庭安全用电常识

    1、每个家庭必须具备一些必要的电工器具,如验电笔、螺丝刀、胶钳等,还必须具备有适合家用电器使用权用的各种规格的保险丝具和保险丝。

    2、每户家用电表前必须装有总保险,电表后应装有总刀闸和漏电保护开关。

    3、任何情况下严禁使用铜、铁丝代替保险丝。保险丝的大小一定要与用电容量匹配。更换保险丝时要拔下瓷盒盖更换,不得直接在瓷盒内搭接保险丝,不得在带电情况下(未拉开刀闸)更换保险丝。

    4、烧断保险丝或漏电开关动作后,必须查明原因才能再合上开关电源。任何情况下不得用导线将保险短接或者压住漏电开关跳闸机构强行送电。

    5、购买家用电器时应认真查看产品说明书的技术参数(如频率、电压等)是否符合本地用电要求。要清楚耗电功率多少、家庭已有的供电能力是否满足要求,特别是配线容量、插头、插座、保险丝具、电表是否满足要求。

    6、当家用配电设备不能满足家用电器容量要求时,应予更换改造,严禁凑合使用。否则超负荷运行会损坏电气设备,还可能引起电气火灾。

    7、购买家用电器还应了解其绝缘性能:是一般绝缘、加强绝缘还是双重绝缘。如果是靠接地作漏电保护的,则接地线必不可少。即使是加强绝缘或双重绝缘的电气设备,作保护接地或保护接零亦有好处。

    8、带有电动机类的家用电器(如电风扇等),还应了解耐热水平,是否长时间连续运行。要注意家用电器的散热条件。

    9、安装家用电器前应查看产品说明书对安装环境的要求,特别注意在可能的条件下,不要把家用电器安装在湿热、灰尘多或有易燃、易爆、腐蚀性气体的环境中。

    10、在敷设室内配线时,相线、零线应标志明晰,并与家用电器接线保持一致,不得互相接错。

    11、家用电器与电源连接,必须采用可开断的开关或插接头,禁止将导线直接插入插座孔。

    12、凡要求有保护接地或保安接零的家用电器,都应采用三脚插头和三眼插座,不得用双脚插头和双眼插座代用,造成接地(或接零)线空档。

    13、家庭配线中间最好没有接头。必须有接头时应接触牢固并用绝缘胶布缠绕,或者用瓷接线盒。禁止用医用胶布代替电工胶布包扎接头。

    14、导线与开关、刀闸、保险盒、灯头等的连接应牢固可靠,接触良好。多胶软铜线接头应拢绞合后再放到接头螺丝垫片下,防止细股线散开碰另一接头上造成短路。

    15、家庭配线不得直接敷设在易燃的建筑材料上面,如需在木料上布线必须使用瓷珠或瓷夹子;穿越木板必须使用瓷套管理工作。不得使用易燃塑料或其他易燃材料作为装饰用料。

    16、接地或接零线虽然正常时不带电,但断线后如遇漏电会使权电器外壳带电;如遇短路,接地线亦通过大电流。为其安全,接地(接零)线规格应不小于相导线,在其上不得装开关或保险丝,也不得有接头。

    17、接地线不得接在自来水管上(因为现在自来水管接头堵漏用的都是绝缘带,没有接地效果);不得接在煤气管上(以防电火花引起煤气爆炸);不得接在电话线的地线上(以防强电容弱电);也不得接在避雷线的引下线上(以防雷电时反击)。

    18、所有的开关、刀闸、保险盒都必须有盖。胶木盖板老化、残缺不全者必须更换。脏污受潮者必须停电擦抹干净后才能使用。

    19、电源线不要拖放在地面上,以防电源线绊人,并防止损坏绝缘。

    20、家用电器试用前应对照说明书,将所有开关、按钮都置于原始停机位置,然后按照说明书要求的开停操作顺序操作。如果有运动部件如摇头风扇,应事先考虑足够的运动空间。

    21、家用电器通电后发现冒火花、冒烟或有烧焦味等异常情况时,应立即停机并切断电源,进行检查。

    22、移动家用电器时一定要切断电源,以防触电。

    23、发热电器周围必须远离易燃物料。电炉子、取暖炉、电熨斗等发热电器不得直接搁在木板上,以免引起火灾。

    24、禁止用湿手接触带电的开关;禁止用湿手拔、插电源插头;拔、插电源插头时手指不得接触触头的金属部分;也不能用湿手更换电气元件或灯泡。

    25、对于经常手拿使用的家用电器(如电吹风、电烙铁等),切忌将电线缠绕在手上使用。

    26、对于接触人体的家用电器,如电热毯、电油帽、电热足鞋等,使用前应通是试验检查,确无漏电后才接触人体。

    27、禁止用拖导线的方法来移动家用电器;禁止用拖导线的方法来拔插头。

    28、使用家用电器时,先插上不带电侧的插座,最后才合上刀闸或插上带电侧插座;停用家用电器则相反,先拉开带电侧刀闸或拔出带电侧插座,然后才拔出不带电侧的插座(如果需要拔出话)。

    29、紧急情况需要切断电源导线时,必须用绝缘电工钳或带绝缘手柄的刀具。

    30、抢救触电人员时,首先要断开电源或用木板、纺绝缘杆挑开电源线,千万不要用手直接拖拉人触电人员,以免连环触电。

    31、家用电器除电冰箱这类电器外,都要随手关掉电源特别是电热类电器,要防止长时间发热造成火灾。

    32、严禁使用床开关。除电热毯外,不要把带电的电气设备引上床,靠近睡眠的人体。即使使用电热毯,如果没有必要整夜通电保暖,也建议发热后断电使用,以保安全。

    33、家用电器烧焦、冒烟、着火,必须立即断开电源,切不可用水或泡沫灭火器浇喷。

    34、对室内配线和电气设备要定期进行绝缘检查,发现破损要及时用电胶布包缠。

    35、在雨季前或长时间不用又重新使用的家用电器,用500V摇表测量其绝缘电阻应不低于1MV,方可认为绝缘良好,可正常使用,如无摇表,至少也应用验电笔经常检查有无漏电现象。

    36、对经常使用的家用电器,应保持其干燥和清洁,不要用汽油、酒精、肥皂水、去污粉等带腐蚀或导电的液体擦抹家用电器表面。

    37、家用电器损坏后要请专业人员或送修理店修理;严禁非专业人员在带电情况下打开家用电器外壳。


●洪水爆发时怎样紧急自救

一个地区短期内连降暴雨,河水会猛烈上涨,漫过堤坝,淹没农田、村庄、冲毁道路、桥梁、房屋,这就是洪水灾害,发生了洪水,如何自救呢?

1、受到洪水威胁,如果时间充裕,应按照预定路线,有组织地向山坡、高地等处转移;在措手不及,已经受到洪水包围的情况下,要尽可能地利用船只、木排、门板、木床等,做水上转移。

2、洪水来得太快,已经来不及转移时,要立即爬上屋顶、楼房高屋、大树、高墙,做暂时避险,等待援救。不要单身游水转移。

3、在山区,如果连降大雨,很容易暴发山洪。遇到这种情况,应该注意避免渡河,以防止被山洪冲走,还要注意防止山体滑坡、滚石、泥石流的伤害。

4、发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折,要远离避险,不可触摸或接近,防止触电。