暑期来临话安全——暑期安全注意事项
发布时间:2017-06-29 浏览次数:

暑假即将到来,同学们或回家、探友,或留校学习、勤工俭学,在此期间安全问题不容忽视。谨防自然灾害,严防人为之祸,尤其要谨防一些不法分子利用同学们的善良和单纯,将邪恶魔爪伸向大家的日常生活。在此保卫办公室提醒广大同学注意暑假期间可能会出现的以下几类安全问题:

一、留校同学注意事项

1、火患无情,防患未

假期留校同学较少,宿舍内一旦发生险情不易被发现。在宿舍内切莫使用违规大功率电器,不要私拉乱接电线,不要在宿舍内存放易燃、易爆物品,更不要在宿舍内使用明火,长时间外出宿舍一定要注意切断电源。

2、校园虽美好,严防偷抢骗

暑假期间校园内各种人员流动频繁,各位在校同学一定要注意人身安全、宿舍安全、财物安全,防止盗窃、抢劫、受骗等事件的发生。特别注意外出宿舍要关锁好门窗;要保管好自己的随身物品,不要在宿舍或身上存放大量现金或随意乱放贵重物品,以防被人顺手牵羊。

3、生活无小事,安全记心间

在学习之余,注意日常生活安全。无论在校还是在外,一定要注意夏季饮食卫生,以免发生意外;宿舍内不要留宿外来人员;外出一定要遵守交通规则,最好结伴而行;处理好同学之间的关系,防止出现纠纷;注意保持宿舍卫生环境;发现身体不适,及时到医院就诊,以免贻误病情。

4、网络讲文明,健康每一天

通畅的校园网络给同学们带来了学习、生活、娱乐、交往上的极大便利。在享受这些便利的同时,也希望大家能够合理利用网络,合理安排每天的时间;不沉迷于游戏,不传播和下载带有反动、影响社会安定团结或淫秽内容的信息;谨防网络诈骗、遵守网络道德。

二、外出注意事项

1、乘车安全最重要

①按车票指定的日期、车次乘车

②要提高警惕,不乱放行李,贵重物品随身携带保管好,防止失窃。

③严禁携带危险物品,如雷管、炸药、鞭炮、汽油、煤油、液压气体等易燃、易爆物品及剧毒品上车。

④切忌贪心,不是自己的物品不拾取。现有不少作案者用花言巧语或用丢包、丢钱、丢金器等伎俩,引诱乘客上当受骗从而进行敲诈勒索。

⑤不要与陌生人谈话过多、不让不熟悉的人看管物品,更不要随意跟不认识的人下车换车,以免受骗。

⑥若车在中途停车,不要从窗口买东西;如果是自己单身乘车,更不要下车;如有同伴乘车,需下车买东西,则要交待同伴看好自己的行李,以免意外发生。

⑦若在车上发生打架斗殴、盗窃或其他事件,及时报告乘警,并与其他乘客一起协助乘警、乘务员处理事件。

⑧若发生意外事件,应采取一些自防自救措施:身体要紧靠在牢固的物体上,低下头,下巴紧贴胸前,以防头部受伤;事故车辆没有静止,千万不要尝试跳车;车辆静止后,若靠近门旁应想办法尽快离开;如座位不靠门旁,则应留在原位,大声呼救,尽快将遇险的信息传递出去,以便救援人员及时前来抢救。

2、外出路途远,防盗防诈骗

不论是回家还是外出社会实践考察,同学们都应该时刻注意路途安全,主要包括:注意交通安全,不乘坐非法运营车辆;在回家旅途时要时刻注意自身财物安全,防止不法分子盗窃财物;旅途过中不要随意和陌生人说话,提高警惕,防止上当受骗,长途旅程的同学要尽量结伴。

3、社会实践时,个人要防范

很多同学暑期社会实践都要到外地,每到一个实习考察或旅游地点,要注意了解当地治安情况及风俗习惯,做好自我防护工作,不论在何单位实习或考察,要服从该单位的领导,遵守所在单位的规章制度,虚心向指导人员学习,在工作、生活中注意自身的安全;在校外活动,要严格要求自己,自觉维护学校的形象和利益,避免有损学校形象和声誉的行为。

4、非法传销害人害己

现在很多不法份子利用大学生社会经验缺乏或对其欺骗手段缺乏了解,以招工、培训、做生意等为诱饵,以回报丰厚、致富快速的许诺为幌子,以“连锁加盟”、“特许加盟”为旗号,号称已经过某部门的特批许可来骗取信任,从中牟取暴利。不少受骗人由于轻信亲朋好友的花言巧语被骗走了数千元,觉得很冤很亏。为挽回自己的损失,于是便产生了人能骗我,我也骗人的报复心态,再去骗朋友同学,从而形成恶性循环。所以大家一定要警惕传销陷阱!

5、不要随意外出“野泳”

不要在野外水域进行“野泳”,防止发生溺水,危害生命安全!

三、返校注意事项

要按照学校规定的日期正常返校。注意提前订购车票,有意识的避开客运高峰期。尽量避免单人搭车,多找同乡同学一同返校,在路上可以互相照应,返校后尽快准备学习、生活用品,调整好心态争取以最佳状态投入到新学年的学习生活中去。

不参加危险性活动,更要做一个合格大学生,遵纪守法,崇尚科学,不参加任何封建迷信邪教活动。同学们,提高安全意识是最重要的,安全要靠自己,要时刻提醒自己安全第一、生命可贵”!

最后祝同学们度过一个安全、愉快、有意义的假期。