一部模拟真实生活环境下的火灾教学纪录片,教你学会如何逃生自救
发布时间:2017-12-26 浏览次数:



消防逃生

来自美国探索频道的灾难自救类教学纪录片《浩劫求生》系列,是一部模拟真实生活环境下的火灾教学纪录片,假设是最坏的条件下如何逃生自救,但是国情不同,某些具体细节不一定适合我们国家.

主人公的名字叫凯德·科特利,他能够即将救你一命。他一生有一半时间在美国海军海豹特种队里度过,出没在这个星球上最险恶的地方。亲身经历过各种恐怖事件,他活了下来,现在把它们告诉我们。

每一天我们模拟一个浩劫灾难,我要先提醒你,这些影像会非常逼真。但相信我,这全是为了你的安全而策划的。希望你永远不必经历这些灾难,但万一真遇上了,你将会有所准备。你要成为幸存者,还是灾难数据,由你决定!

(视频时长42分16秒,需要Wi-Fi)



当办公室响起警报


注意:消防员接到报警后,平均反应时间约5-11分钟,进入你被困的地点会更长。你必须立即采取行动,而不是等待救援,或者说等死。最初几分钟的反应,是你活命的关键。

从疏散楼梯逃出去



注意:消防疏散楼梯有加压处理,能防止浓烟和烈焰进入,设有“安全出口”标识。疏散梯用强化钢梁支撑,以防塌落。进入疏散楼梯后,关闭防火门,能数小时阻挡烈火。


面对失控的人群


面对无论白、灰或黑色的浓烟

火灾时你真的要乘坐电梯?


疏散图就是生命图,不要靠脑袋记,用手机拍!


谁会为你准备好火灾应急包?你自己!


你懂得如何保护自己的皮肤吗?


注意:面对火灾现场,就像开启232℃的火焰,炙热的空气立即向你扑来,温度上升至三到四倍,现场会非常热,你的身体会开始瓦解。听起来有点疯狂,但你得组建一个逃生团队!


Attention:

一号员先遣兵:随时留意任何可能危险的东西。

二号员导航员:查看疏散地图,找到逃生路线。

三号员通信员:用手机短信与楼外的亲友取得联系,实时给他们发布位置信息,这样联系人才能把这些告诉给现场消防员。记住!短信往往比火场中你的嘶吼更有效!

四号员后方安全员:留下队伍行进路线的标记,方便被消防员找到,或迷路折返时识别。


请打开一扇可疑的门



手动开启自动喷淋头


注意:一般情况下,接触到68℃高温时,自动喷淋系统会打开。大部分摩天大楼都必须安装,它可以延缓火势,降低火灾死亡率达50%以上。当大楼自动喷淋系统失效时,火灾的蔓延速度会快二倍。面对致命的闪燃


注意:闪燃(轰然)就是挥发性气体,在密闭空间中爆炸的现象。轰然阶段发生在约427℃到648℃,整个房间和空间会立即被大火吞噬。即使穿了防护装备,消防员也只有不到5秒钟时间,在被烈火波及之前从闪燃环境中撤离。当同伴被烧伤。


Attention:

一级烧伤只伤及皮肤的上层;

二级烧伤会看到皮肤发红,通常会有水疱;

三级烧伤有严重的组织破坏,甚至包括肌肉、肌腱和骨头。三级烧伤会影响体温调节,伤者的体温会急剧下降,低于35℃时身体就会失去凝血能力。因为身上已经没有太多皮肤,你会开始出血。


当你已经竭尽所能帮助烧伤者,如果你现在移动他,可能会害死他;如果带他一起走,就会被严重拖延逃生。现在要考虑多数人的最大利益,他要存活的最佳机会,就是你们逃出去以后,找到人接着上来救他。在这种情况下,必须把烧伤者留在原处。让通讯员发短信告诉联系人伤者所在的具体位置。

就地取材,用网线做救生绳


手电筒自制放大光圈发送信号


逃生最后一步:跳安全气垫



注意:消防车通常会装载紧急逃生气垫,它必须架设在理想位置,没有树木、建筑和汽车阻挡。


逃出来之后……
记得通知你的外界联系人,
确保他知晓你已经成功逃生,
确保现场消防员已经知晓你成功逃生!
转载自:消防知识宣传