寒假春节期间的安全注意事项
发布时间:2017-12-29 浏览次数:

各位老师、同学们:

春节临近,寒假将至,这个时间段历来是火灾、交通事故及各类治安案件多发期,特别是春运期间各类安全问题更容易凸显,为了维护学校的安全稳定,更为了您和家人的健康安全,宣城校区保卫办公室特别提示您,请注意以下事项:

一、留意身边隐患、注意消防安全

防范灾害要学会“居安思危”,欢度节假日时,人们容易麻痹大意,为了您和家人的生命财产安全,放假前和节日期间请注意以下几点:

1. 离开实验室、机房等场所前,必须严格做好安全防范措施,需要人员值守的必须有人值守;

2. 离开办公室、住家和宿舍前必须检查并关闭所有电器,拔下电源插头;关好燃气阀门,排空燃气热水器存水,关闭房间总水阀,最好排空室内水管存水,锁好门窗,做好一切安全防范工作。

3. 假期到室内环境消费或聚会时,应选择消防设施完备的场所,提前熟悉消防通道,不要在禁烟禁火的公园、森林、室内空间和人员密集场所吸烟、燃放烟花爆竹;

4. 人多的场合千万不要凑热闹,严防拥挤踩踏事件,可以错过一时的精彩,不能留下一生的伤痛。

5. 同学们还要做到不在宿舍使用大功率违规电器,不在宿舍内使用明火及易燃可燃液体,不在宿舍存储有毒、易燃杂物,确保宿舍安全。

二、开车遵章守纪,保证出行平安

春运期间返乡、探亲、旅游和返校途中,很可能遇到人员拥挤和交通拥堵等情况,希望大家外出时都能牢记以下几点:

1. 严格遵守国家交通安全法律法规;

2. 横穿马路和经过路口时,都要小心过往车辆,千万不可因为着急赶时间而选择闯红灯、翻越栏杆等;

3. 长途旅行或开车回家应注意系好安全带,不要超速和酒后驾车,应多注意休息,避免疲劳驾驶,同时尽量选择合理的时间,错峰出行;

4.任何时候出行都不能搭乘超员载客的车辆以及没有运营资格的黑车

三、警惕电信诈骗、做好安全防范

节假日期间,也是诈骗案件高发期,且多以电信诈骗(短信、电话、网络诈骗)为主,请广大师生牢记这“八个凡是”:

1. 凡是自称公检法要求汇款的,都是诈骗;

2. 凡是叫你汇款到安全账户的,都是诈骗;

3. 凡是通知中奖、领奖要你先交钱的,都是诈骗;

4. 凡是通知家属出事要先汇款的,都是诈骗;

5. 凡是电话索要个人和银行卡信息及验证码,都是诈骗;

6. 凡是让你开通网银接受检查的,都是诈骗;

7. 凡是自称领导要求汇款的,都是诈骗;

8. 凡是陌生网站要登记银行卡信息的,都是诈骗。

四、防范拎扒盗窃,保证财产安全

寒假春节期间,校内人员减少同时公共场所人员更为密集,这一期间往往是各类盗窃案件的高发期,手段主要以入室、拎扒盗窃为主,因此,做好以下几点,对维护大家的财产安全至关重要:

1. 外出要锁好门窗,假期离校请同学们尽量不要将贵重物品留在宿舍,不得已要留下一定要入柜上锁做好防范;

2. 电动车、自行车应停放在指定位置,一定要记住上锁;

3. 学生返乡、返校及外出,特别是女生,最好结伴而行,出行期间,行李应放在视野能看到的地方,不要携带大量现金,不给犯罪分子可乘之机。

4. 在人员密集场所,如车站、码头、商场等处要注意护好钱包、手机等随身财物,小心扒手;

五、谨慎购物买票

过年过节,一些商场和网店会推出优惠活动,许多师生需购买车、船、机票等,在此提醒大家:

1. 不要为了方便、贪图便宜而参与非法的交易盲目购物,以免“贪小便宜,吃大亏”;

2. 购买车、船、机票时,要到正规的销售网点和网站购买,千万不要轻信“黄牛”;

3. 网上购票一定要认清网址,防止进入钓鱼网站被盗取网上银行密码或者被骗;

4. 任何网络平台提示你进行额外的操作完成交易或办理手续时,一定要仔细甄别,不能掉以轻心。

最后,保卫办公室全体同仁,祝大家寒假、春节快乐,身体健康、万事如意!(张津晶编)