“不忘初心,牢记使命,探访英烈山,激扬红色梦” 主题党日活动
发布时间:2018-06-12 浏览次数:

    2018年6月6日,合肥工业大学宣城校区工程实践教学中心党支部,机关第五党支部,化工与食品加工系党支部一行20余人赴广德英烈山爱国主义教育基地,组织开展不忘初心,牢记使命,探访英烈山,激扬红色梦”的主题党日活动

英烈山位于广德县柏垫镇, 2006年6月3日,一架运8运输机在执行实验任务中不幸失事,坠毁在这个无名的毛竹山上,机上40名航空科技精英全部遇难,为了纪念英烈特将此山命名为“英烈山”。

宣城校区基层党支部一行人乘车沿公路直抵山下,只见山上满目青翠,陵园庄严肃穆。来到陵园,现场讲解员首先为大家把空难事故情况及各位烈士的生平事迹一一做了介绍。随后大家拾级而上,穿过英烈坊,首先映入眼帘的是空难纪念碑,牌坊净高6.3米,意寓发生在2006年6月3日的空难时间,净宽4米,也就是40分米,这是为了纪念和缅怀40位英烈的亡灵,碑高2010毫米,代表2010年镌立此碑,碑宽89厘米,“89”是祝福我们国家发达长久。观瞻完纪念碑后,沿着台阶大家一路来到了山顶,山上松柏成荫,正中间屹立着一座“英烈亭”,亭中敬立着“六、三烈士纪念碑”,“英烈亭”后40座烈士墓碑分立在石阶两侧直入山尖,我校校友陈秋华烈士亦在其中。“泪洒青霄折鲲翼,但教碧血化长虹”,在英烈亭前大家怀着崇敬的心情依次上前鞠躬默哀,为英烈们敬献鲜花,沉痛悼念为国捐躯的航空英烈。随后,全体党员同志在化工与食品系总支副书记黄明永的带领下面对党旗,重温了入党誓词,用誓言表达了大家铭记烈士遗志、永葆政治本色的坚定决心,仪式结束后,大家又依次瞻仰了各位烈士的碑文。

航空英烈的事迹深深打动了现场每一位党员的心,通过此次主题党日活动进一步增强了大家的宗旨意识和责任意识,现场的党员同志们纷纷表示要秉承英烈遗志,谨记誓言,不忘初心,牢记使命,以实际行动做好本职工作,为学校双一流大学建设贡献自己的一份力。(张津晶文李权丁博远图)