暑假期间安全注意事项
发布时间:2018-07-02 浏览次数:

暑假期间安全注意事项

愉快的暑假即将到来,同学们或回家探亲访友,或留校学习勤工俭学,在此期间的一些安全问题常常被忽视。为了提醒同学们如何预防自然灾害,严防人为之祸,尤其要谨防一些不法分子利用同学们的善良和单纯,诈骗钱财。保卫办公室专门总结了以下几类可能会出现的安全问题,提醒广大同学注意暑期安全:

一、留校同学安全注意事项

l注意规范用电,确保用电安全特别提示:用电时一旦发现线路老化要及时报修,严禁私拉乱接电线,切记不能使用不合格插座供电,以防触电或电起火,引发火灾。

2严禁在宿舍存储易燃危化品。特别提示:不得在宿舍焚烧书信、报纸等杂物。

3注意宿舍安全,严防宿舍盗窃。要树立防盗意识,外出或休息时关好宿舍门窗,保管好个人钱物,不要随意乱放物品,尤其是要注意保管好自己的银行卡、身份证和银行卡密码,以防被人顺手牵羊。特别提示:宿舍请勿存放现金。

4注意网络安全,防范网络诈骗。假期里希望大家能够合理利用网络,合理利用每天的时间,不沉迷于游戏,不传播和下载带有反动、影响社会安定团结或淫秽内容的信息;注意网络安全、网络道德。特别提示:网上购物一定要选正规网站,不要上当受骗。

5注意日常生活安全。无论在校内还是校外,一定要注意饮食卫生,以免发生食物中毒;宿舍内不要留宿外来人员;外出一定要遵守交通规则,最好结伴而行;处理好同学之间的关系,防止出现纠纷;注意保持宿舍卫生环境;发现身体不适,及时到医院就诊,以免贻误病情。特别提示:遇到需要帮助时请及时拨打学校报警电话:3831110

二、外出注意事项

1、外出旅游或回家探亲,遵守交通规则。不乘坐非法运营车辆,不乘坐超载车辆、不乘坐“黑车”,更不能乘坐其他三无车辆。

2、外出旅行要尽量结伴出行,尤其是女生。外出尽量不要带大量现金和贵重物品出行,如必须携带要时刻注意保管好。乘坐火车出行,尽量把行李放在自己视野能顾及的地方,防止失窃。

3、路上遇到违法事件时,要量力而行,能制止的制止,不能制止的记住犯罪分子特征,为公安机关破案提供重要线索,切记确保自身生命安全不受侵害,如果侵害已经产生,请立即报案。

4、注意防范电信诈骗,防止误入非法传销,要学会识别骗子,不要贪图小便宜,不要轻信某些亲朋好友以回报丰厚、致富快速的许诺为幌子的花言巧语,时刻警惕传销陷阱!切记诱惑的后面往往隐藏着骗局。

5、不要随意外出野泳

不要在野外水域进行野泳,防止发生溺水,危害生命安全!

6、外出社会实践,注意各类防范

暑期社会实践要注意了解当地治安情况及风俗习惯,做好自我防护工作,不论在何单位实习或考察,要服从该单位的领导,遵守所在单位的规章制度,在工作、生活中注意自身的安全;在校外活动,要自觉维护学校的形象,避免有损学校形象和声誉的行为。

7、不沾邪教

作为一名合格的大学生,首先要崇尚科学,更要遵纪守法,日常生活中不接触、不参加任何封建迷信邪教活动。

三、返校注意事项

要按照学校规定的日期正常返校。注意提前订购车票有意识的避开客运高峰期。尽量避免单人搭车,多找同乡同学一同返校,在路上可以互相照应,返校后尽快准备好学习、生活用品,调整心态争取以最佳状态投入到新学期的学习生活中去。

同学们,提高安全意识做好安全防范,首先要靠大家敏锐的判断和日常对生活常识的积累,要时刻提醒自己生命可贵、安全第一”!

最后祝同学们度过一个安全、愉快、有意义的假期。

保卫办公室宣