8名在校大学生被抓!这件事一定要注意…
发布时间:2020-09-29 浏览次数:

8名在校大学生被抓!这件事一定要注意… 

近日,福建泉州南安市公安局反诈专业队抓获8名在校大学生!案情要从一起诈骗案说起……

商家主动“退款” 被骗2万余元

8月4日,南安市公安局反诈专业队接到群众曾某报案称:自己在网上被骗子以网购商品有质量问题需要申请退款为由骗走20000余元。

当曾某将20000元打进对方指定账户后,却迟迟没有收到任何退款,曾某这才惊觉自己被骗,随后报警。

警方寻找卡主 竟是在校大学生

经侦查,南安市公安局反诈专业队发现,曾某的钱款转入的银行卡账号持有人为泉州某学校的一名在校大学生蔡某。民警随即找到蔡某配合调查。

民警抓获犯罪嫌疑人蔡某

经蔡某交代,今年8月,蔡某的同学吴某通过朋友圈、微信群等向校内发布招聘“兼职”信息,称“只要有手机就能做,350一天,日结,没有风险”。

蔡某看后心动不已,在了解到“兼职”内容是“提供支付宝和网银,并下载APP,配合商家购买虚拟货币”后,蔡某抵不住金钱的诱惑,接下了这份“兼职”。

原来,一次偶然的机会,大学生吴某通过出售自己的银行账户获利,尝到了甜头的吴某竟摇身一变,成为了“买卖银行卡的中介”,时常在学校发布招聘广告,从中赚取“差价”。短短10天吴某就介绍了包括蔡某在内的7名在校大学生。民警们顺藤摸瓜,于9月14日在泉州市区将吴某成功抓获。

民警抓获犯罪嫌疑人吴某

8名大学生被警方依法采取强制措施

经进一步侦查,8月15日,南安市公安局反诈专业队在泉州端掉一为诈骗犯罪洗钱的团伙窝点,现场抓获8名人员。在抓捕现场,民警还 发现一名“中介”带着一名大学生正进行“兼职”。

据了解,该团伙为帮助诈骗犯罪提供洗钱,发展社会人员招揽大学生提供手机和个人信息购买虚拟货币,再将大学生发展为“下线”去招揽更多的大学生。

目前,包括蔡某、吴某在内的8名大学生因涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪已被南安市公安局依法采取刑事强制措施。案件正在进一步调查中。

抓获的8名在校大学生

记者发现,大学生由于“兼职”被骗的案例不在少数。此前,就有00后在校大学生被一种名为“码商”的兼职方式所吸引,还发展同学成为“下线”一起赚钱,成了诈骗团伙的“共犯”。

民警表示,一些大学生由于家里给的生活费不能满足日常开销,就干起了“兼职”,没有考虑过后果。“这些大学生社会阅历浅,家长也应多了解子女的日常生活,出入场所以及交友情况,避免大学生还未走出社会就误入歧途,造成不可挽回的后果。”

网友:大学生兼职一定要提高警惕!

假期,很多学生都会找兼职,一方面锻炼自己,另一方面也能有些收入。但值得警惕的是,随着互联网信息的高度发达,骗子的套路也层出不穷,常见的兼职骗局有以下几种:

刷单骗局

不法分子在微信、QQ等社交平台打出“0风险、高回报”的网络广告,通过晒收益、发截图等方式骗取信任,诱导受害人参与刷单。之后给其分配小额订单,并按承诺支付佣金,一旦对方尝到甜头便要求加大投入,以各类理由哄骗受害人继续刷单,骗取钱财后将其拉黑。

培训骗局

不法分子先在网络上发布低要求、高薪资的工作机会,一旦受害人前来应聘,便以资历不够为由要求其交钱培训,并承诺结束后会提供高薪的工作岗位。然而往往交钱后,不法分子就会以各种借口进行拖延,甚至直接失联。

推广骗局

不法分子以招聘促销员、推广大使等名义,将洗发水、文具等产品交给受害人进行推广,声称只需先行支付部分货款或押金,就可以拿到高额提成,未销售的部分还可以全额退款。实际上,这些多为假冒伪劣的三无产品,不法分子一旦拿到钱款便立即失联。

来源综合中国青年报、共青团中央、南安公安、今日南安