机关第四党支部组织“寻踪红色遗迹,传承红色记忆” 主题党日活动
发布时间:2020-10-22 浏览次数:

      为进一步深化支部党员学习教育,传承革命优良作风,1021日,机关第四党支部全体赴绩溪县开展了以“寻踪红色遗迹,传承红色记忆”为主题的革命实践教育活动。

梧川村位于长安镇西北部,北与旌德县庙首镇相通,面积9.4平方公里,这里是一块红色的热土,在绩溪革命斗争史上有着重要的地位,号称“皖南井冈山”的黄高峰就座落在梧川村范围。该处是旌绩边乃至整个皖南游击革命斗争的指挥中心,在中共皖南特委的领导下,皖南游击革命斗争的烈火由此点燃并遍及皖、浙、苏、赣边各地,创造了许多可歌可泣的英雄史篇。上午10点,支部全体党员来到了绩溪县梧川村旌绩边游击根据地革命纪念馆,在当地讲解员的带领下参观学习、缅怀革命先烈。在革命纪念馆里,大家认真听讲解员介绍革命先烈的英雄事迹,观看展出的珍贵图片和文献资料,被先烈忠贞不屈、舍生忘死的牺牲精神深深震撼。参观结束后,全体党员给先烈敬献了鲜花,在支部书记袁玉斌的带领下面对党旗,庄严地重温入党誓词。

   下午,大家参观了位于金岭山半山腰的金岭洞。金岭洞为人工开凿的一条笔直的隧道,全长约1100米长,3米宽,2.5米高,动工于1966年,至1984年竣工,历时近20当年“农业学大寨”的重要工程洞口外当中是毛主席像,两边“愚公移山,改造中国”手书红字对称,五面红旗立于墙头偶,书“金岭洞”红色三字,两侧有“世上无难事,只要肯登攀”红字对联,从洞口看到另一头,只能隐约见一个小点。金岭洞的贯通方面建成导水渠道,引金岭水库水,浇灌岭下万亩田,二是便利交通,花岗岩山体,一洞贯穿,山里山外,捷径通途,再也不要绕金岭十里山道。人工开凿金岭洞这一特殊岁月的壮举,不由得让人想到红旗渠、郭亮村挂壁公路等奇观,它们都是上世纪同一时期农民兄弟用血肉之躯同亘古山岩殊死对决的战果,是需要我们呈上深深敬意真人版愚公移山,也是距今并不遥远历史文化遗产。(文/张津晶、图/邓迎春)