风里雨里 我们等你 ——后勤管理综合办公室2023年迎新纪实
发布人:后勤办  发布时间:2023-09-05   浏览次数:

秋风习习,秋雨细细。830-31日,在凉凉的秋意里宣城校区迎来了2023级新生入学报到。雨天迎新给后勤工作带来诸多不变,后勤管理综合办公室按照校区统一安排部署,提前谋划、统筹分工,热情不减、服务不断,顺利完成了迎新期间饮食供应、公寓服务、接站服务、交通指挥、行李转运等后勤服务保障工作,确保迎新工作有条不紊、井然有序。

未雨绸缪早当先

根据校区迎新工作要求,后勤管理综合办公室多次召开迎新工作布置会,制定《后勤管理综合办公室2023年迎新工作任务分工》,对后勤迎新工作进行具体布置和细化。利用暑期对2023届毕业生房间进行维修改造和设施设备维护,积极改善学生住宿条件;梳理整合学生公寓床位信息,制定住宿方案,保证新生房源。持续开展校园检查,强化室外保洁、绿化管理、公寓管理、道路交通等工作,营造良好的校园迎新环境。多次调整迎新交通管理方案,发布《关于2023年新生报到期间实施临时交通管制的通知》,提前与属地公安、交警等相关部门联系协调,确保新生报到期间的校园安全和秩序。搭建帐篷38顶,设置标志牌16个,对报到大厅、火车站迎新站点、学生公寓迎新点、商贸服务迎新点等地进行布置,充分做好新生报到准备工作。

同心协力强保障

在火车站设立迎新接站点,并提供座椅和矿泉水供新生及家长休息等待。后勤工作人员和学生志愿者积极做好新生接待接站、问题咨询、行李搬运等工作,共调度迎新接站车辆37趟次,转运新生、家长近1500人次,确保新生平安、顺利到校。

食堂提前做好食材存储、卫生消杀、设备检查、人员培训等工作,积极筹备迎新供餐准备工作,严把食品安全关;迎新期间,延长售卖时间、丰富菜品种类、保证菜品供应,确保新生“入学第一餐”安心、舒心。为方便新生生活用品购置和通讯服务咨询,在青弋江食堂前增设销售摊位,满足新生购买需求;迎新期间,后勤工作人员日夜巡查,保证现场购物秩序,整治不规范售卖行为,确保新生权益。

为确保迎新期间校园及周边交通畅通,在重点部位和道路上设置护栏、警戒线和交通引导标志、标牌,对校园内非机动车进行清理整顿。迎新期间,后勤工作人员和公安交警、安保队员顶着风雨疏导来往车辆,引导新生家长车辆即停即走,全力保障校园及周边道路通畅有序。严格落实24小时值班制度,增派特勤人员加强巡逻,特别是加强新生学生公寓、报到大厅周边的巡查力度,营造了安全稳定的校园环境。

迎新期间,宿舍管理人员全天候做好新生信息核对、入住登记等工作,维修人员随时待命,及时解决突发故障,确保新生快速、准确、有序入住。同时组织后勤工作人员驻点新生学生公寓,做好问题解答、学生指引、秩序维护等工作,确保学生公寓现场的迎新秩序和安全。

温情服务暖人心

为提前报到和夜间报到学生提供人性化服务,新生和家长凭报到证可先行进校参观、在学生公寓放置行李,宿舍管理员24小时坚守岗位,为夜间到校新生办理入住,解决各类生活问题。提前开放食堂供新生和家长就餐、休息。帮助新生家长解决车辆故障,保障其安全离开学校。在新生报到大厅外安排行李摆渡爱心车7辆,贴心帮助新生运送行李,助力新生校内行李转运,温暖校园“最后一公里”。在新生报到大厅和食堂免费提供绿豆汤、酸梅汤、姜茶等饮品,为新生和家长提供暖心服务。

2023迎新工作期间,全体后勤人员起早贪黑坚守岗位不叫苦不累,确保各项工作忙中有序,圆满完成了迎新后勤服务保障。新学期,新起点,后勤人会坚守初心、始终如一,在细节处下功夫,用真心来做服务,为校区师生提供更加优质高效、暖心贴心的后勤服务保障。(王亚运/文 综合/图 代永建/审核)