关于开展2024年寒假前安全大检查工作的通知
发布人:后勤办  发布时间:2024-01-18   浏览次数:

为确保寒假期间校园安全稳定,根据校区工作安排,现就开展寒假前安全大检查工作有关事项通知如下:

一、形式

采取各外包服务单位日常自查、相应分管科室日常复查检查、消防与能源管理科汇总上报、综合管理科督办相结合的模式。

二、时间安排

18日至21日,各外包服务单位向分管科室上报本月安全隐患自查表(见附件);

22日至24日,各分管科室对外包服务单位上报的问题进行复查,并将复查情况和本科室日常检查情况汇总上报消防与能源管理科。

25日至26日消防与能源管理科向办公室主任办公会专题汇报当月安全检查情况;综合管理科根据主任办公会意见开展督办。

三、检查重点

1.消防安全:用火、用电和用气安全管理落实情况;火灾隐患整改以及防范措施落实情况;防火巡查情况;疏散通道、安全出口、消防车通道畅通情况;疏散指示标识、应急照明、消防水源、消防设施、器材配置及有效情况;违规使用大功率电器、违规停放电瓶车和电瓶车违规充电整治情况充电桩安全检查情况;开展重点工种及其他员工安全教育、培训和应急演练情况;消防(控制室)值班、设施、设备情况;清洗排油烟管道情况;施工过程安全防范措施落实情况

2.建筑物及设施安全:学校校舍、场地、教学及生活设施情况;有无存在违规储存易燃易爆、有毒有害等危险物品;校内室外平台、基建维修区域等警示标志、护栏等情况限位器等安全防护设施是否安装到位;公共照明、地面道路、围栏护栏、停车棚、告示牌、井盖等设施情况;乔木因大风等天气原因损坏情况;景明湖警示牌、简易救生器材和巡查值守情况。

3.食品安全:食品安全管理工作自查自纠情况食堂环境卫生以及食品原料采购、贮存、加工、销售等各环节管理情况;食堂从业人员资格审查、体检和教育管理情况

4.设备安全:供电设备、供水设备、电梯等安全管理制度落实情况;安全技术档案情况;检验、经常性维护保养和自行检查情况;安全管理人员和作业人员开展安全教育和技能培训等情况

5.校园治安:校门值守、校园巡逻等制度落实情况楼宇门卫值守、值班巡逻等制度落实情况工作台账是否完整;安全防卫器械器材是否配备到位;是否严格落实外来人员、车辆及物品的登记、安全检查制度。

6.交通安全:校内行驶机动车违规驾驶情况机动车违规停车情况;共享单车调度情况非机动车违规行驶情况;无证电瓶车清查清理工作开展情况。

四、相关要求

1.各外包服务单位要对照检查要求,认真落实,按时上报。对查到的问题,要立即整改。不能立即整改的,要明确整改方案和整改时间。对需学校解决的问题,要保持跟踪,随时了解进度。

2.各科室要认真组织日常检查和对外包服务单位上报问题的复查,督促做好安全隐患整改,按时上报自查和复查表。对查出的问题要举一反三,制定相应整改方案,避免出现相同情况反复发生。

3.消防与能源管理科要督促各科室及时落实检查、上报,及时汇总上报办公室,组织办公室检查。

4.综合管理科要根据检查情况,督促相关单位及时落实整改。将督办结果报相应分管科室,由分管科室根据《合肥工业大学宣城校区外包服务单位考核办法》和处罚实施细则进行考核和处罚。

2024年寒假前安全检查表.xlsx

后勤管理综合办公室